欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

全市司法行政会议召开

发布日期:2021-02-27 来源: 浏览次数:

全市司法行政会议召开

 

微信图片_20210308095238.jpg

2月26日上午,全市司法行政工作会议召开,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央、省委政法工作会议精神、市委平安鹰城建设、全面依法治市暨政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,总结2020年工作,安排部署2021年工作。市司法局班子成员、县级以上干部、市纪委监委派驻纪检组负责同志出席会议,局直各单位负责人、市律师协会会长,各县(市、区)司法局班子成员、股室负责人,高新区综治办负责同志以及市司法局机关全体同志参加会议。会议采取电视电话会议形式召开。市司法局党委书记、局长陈建忠作主题讲话。市司法局党委委员、二级调研员王春放主持会议。

微信图片_20210308095243.jpg

会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是司法行政工作历史上极不寻常、极为不易的一年。在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,全市司法行政机关强化政治担当,积极履职尽责,在疫情防控、推进全面依法治市和法治政府建设、公共法律服务提档升级、维护社会和谐稳定、加强司法行政队伍建设等方面取得不俗成绩,用实际行动在非常之年谱写了非常乐章,取得了非常成效。

会议明确了2021年全市司法行政工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及平安河南暨全面依法治省工作会议、省委政法工作会议、全省司法行政工作会议精神以及市委平安鹰城建设、全面依法治市暨政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对全面依法治国的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持统筹好发展和安全总要求,以党的政治建设为统领,更加注重系统观念、法治思维、强基导向。以创建“全国法治政府建设示范市”为引领,持续提升执法满意度为目标和价值追求,以开展政法队伍大整顿为契机,全面加强司法行政队伍建设,全面提升司法行政工作水平,确保司法行政工作“十四五”开好局、起好步,努力为建设更高水平的平安鹰城、法治鹰城,为“建设全国转型发展示范市,争当中原更加出彩样板区”作出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求从五个方面抓好2021年工作。一要坚持法治思维,持续推进法治鹰城建设。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,充分发挥市委依法治市办统筹协调职责,形成全面依法治市工作合力。以创建全国法治政府示范市为契机,推动法治政府建设。提高普法依法治理工作力度,加强法治社会建设。二要坚持精准施策,持续推进平安鹰城建设。立足司法行政职能,全力维护国家安全。加强社区矫正工作,注重多部门配合联动,提升社区矫正信息化水平,打造我市教育矫正品牌。完善矛盾纠纷多元化解机制,加强人民调解员队伍建设。三要坚持以人民为中心,持续深化公共法律服务工作。全面提升公共法律服务体系建设水平。以党建为引领,推进律师法律服务工作。强化执业监管,切实提升公证、司法鉴定、仲裁等法律服务公信力。坚持用心用情,深化法律援助服务。打好组合拳,提升综合法律服务能力。四要坚持固本培元,持续夯实基层基础工作。全力推进司法所规范化建设,大力加强法治乡村建设,全面加强县级司法局建设及监所项目建设,加强“数字法治、智慧司法”建设。五要坚持从严从实,持续加强司法行政队伍建设。坚守政治本色,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。扎实开展教育整顿,提升司法行政队伍素能。以提升执法满意度为价值追求、目标导向,着力提升执法服务水平。

会议强调,要注重系统思维、法治思维、强基导向。讲“六治”,即讲政治、讲法治、讲德治、讲自治、讲共治、讲智治;重视“五个起来”,即合起来、学起来、严起来、干起来、活起来;思考“五个维度”,即高度、法度、力度、温度、满意度;坚持“五子并发”,抓班子、定盘子、搭台子、建房子、创牌子;实现“五到”,即想到、谋到、提到、追踪落实到、奖惩兑现到。

会议宣读了2020年全市司法行政系统受到表彰奖励的先进单位和个人名单。叶县司法局做典型发言,结合2020年度全市司法行政系统执法满意度排名情况,卫东区司法局做了经验介绍,新华区、湛河区司法局做了表态发言。