欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

平顶山市司法局、市中级人民法院 联合召开律师工作座谈会

发布日期:2020-09-16 来源: 浏览次数:

    为加强法官律师职业共同体建设,优化我市法治营商环境,提升律师队伍素质,2020年9月11下午,市司法局、市中级人民法院在市中级人民法院二楼会议室共同组织召开征求意见座谈会,充分听取市中院和法官队伍对市司法局律师管理工作和律师队伍执业情况的意见和建议。市中级人民法院党组书记、院长王辉,市司法局党委书记、局长陈建忠,市中级人民法院领导班子成员、相关部门负责人,市司法局领导班子成员,市律师行业党委和市律师协会领导班子成员,律师事务所主任、法律援助中心主任、律师代表,局相关科室负责同志等共50余人参加座谈会。市中级人民法院党组成员、副院长刘鹏华主持座谈会。

    市司法局党委委员、副局长徐占政首先介绍了召开本次座谈会的目的,请参会的市中院领导、法官代表畅所欲言,对律师工作提出辣味十足的批评意见和工作建议,帮助把脉问诊,查找不足,以达到红脸出汗的目的。

    随后,参加座谈会的市中院领导、法官代表逐一发言,在充分肯定我市律师工作取得成绩同时,围绕加强律师队伍建设、执业监管,自觉遵守职业道德、庭审纪律,证据规则适用,发挥值班律师作用等方面,提出了许多好的意见和建议,并就如何共同优化营商环境、提升办案质效、促进社会矛盾纠纷多元化解、建立法官与律师的良性互动机制等方面进行了沟通交流。

    陈建忠同志在讲话中对市中院领导和各位法官在百忙中参加座谈会,提出这么多好的意见建议表示衷心的感谢。详细介绍了组织全市律师队伍积极服务经济社会发展、服务法治政府建设、维护社会和谐稳定等方面的工作举措和取得实效。表示将以本次座谈会为契机,结合正在开展的执法司法规范化专项检查、以案促改、优化营商环境、提升执法满意度等工作,认真归纳梳理问题,制定问题整改清单,对标对表,挂图作战,消账管理,确保实效,切实把今天的座谈交流成果转化为进一步做好司法行政工作特别是律师工作强大动力,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献律师队伍应有的法治智慧和力量!

    王辉同志对市司法、市律师协会主动带队来市中院征求意见表示欢迎,指出律师是诉讼活动的重要参与者,是推动人民法院公正司法的重要力量。全市广大律师依法履职,规范执业,通过代理案件、担任法律顾问、参与调解仲裁、提供非诉服务等多种方式化解了一大批矛盾纠纷,维护了众多当事人的合法权益,为维护我市和谐稳定和经济发展,法院审判质效提升做出了积极贡献。满足人民群众对司法工作的更高期待,需要法官和律师互相支持、互相监督,共同为维护司法公正、提升司法公信力而不懈努力。要建立“敬”“清”的法官律师关系。“敬”就是要相互尊重、相互包容、理性对话,“清”就是要公开透明交往、平等规矩相处。要切实保障律师执业权利,尊重律师人格,不断改善律师执业环境,努力为律师依法履职提供支持和保障。同时,也希望广大法律工作者要严格依法诚信规范执业,自觉遵守职业道德和执业纪律,积极参与诉前调解、化解矛盾纠纷、优化法治化营商环境等工作,为营造我市良好司法环境贡献更大力量。