欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

平顶山市司法局召开2020年度全市 司法行政系统宣传暨意识形态工作推进会

发布日期:2020-06-16 来源: 浏览次数:

6月12日,市司法局组织召开2020年度全市司法行政系统宣传暨意识形态工作推进会。会议全面回顾总结一年来工作开展情况,分析当前形势,研究部署下半年工作,为尽快提升全市司法行政系统执法满意度奠定坚实基础。

此次会议以视频形式召开,主会场设在市司法局,各县(市、区)司法局设分会场。市司法局党委班子成员、副县级以上干部、局直各单位和局机关各科室负责同志在主会场参会。各县(市、区)司法局领导班子成员、各股室负责人、司法所所长等在本地的分会场参会

会上传达了《关于转发中共平顶山市委宣传思想工作(意识形态工作)领导小组《关于印发<关于进一步加强全市正面宣传工作的实施意见>的通知》的通知》、《关于印发<关于加强意识形态领域风险防范化解的实施办法>的通知》、《关于转发中共平顶山市委网络安全和信息化委员会办公室<关于加强新媒体平台管理的通知>的通知》,宝丰、舞钢、鲁山、湛河司法局作了典型发言,随后展播了10个县(市、区)司法局制作的职能宣传片。

市司法局党委书记、局长陈建忠在会上指出,在过去的一年,全市司法行政系统立足新职能、新定位,多措并举齐发力,提质增量求实效,宣传暨意识形态工作成效显著,意识形态工作有形有效、主题宣传浓墨重彩、特色报道亮点纷呈、舆情应对及时主动、新媒体平台聚合发力。市局意识形态、网络安全、中心组理论学习等工作均已顺利通过市委两个专项督导组考核验收,新闻宣传工作在省厅考核排名中位居第一方阵,最好成绩是2019年第四季度全省第三名。

陈建忠强调,全市司法行政系统宣传暨意识形态工作成绩可圈可点,还存在一些短板与不足,概括起来就是虚、懒、散、慢、软、板”。虚,突出表现在说起来重要忙起来不重要,宣传工作量化、细化、具体化不够。懒,突出表现为思想上主动思考、主动推进不够,行动上被动应付。散,突出表现在工作上缺乏系统谋划,宣传主题分散、目标不明确,宣传队伍力量整合不够,管理松散。慢,突出表现在面对新形势新任务反应慢,新闻素材挖掘滞后,对先进典型、先进人物培树不及时,处置负面突发舆情迟缓。软,突出表现在工作发展不平衡,一手硬一手软,业务工作硬,宣传工作软。板,突出表现在宣传方式呆板,不善于运用新媒体。

就下一步如何改进和加强宣传暨意识形态工作,陈局长强调,首先要坚持政治引领,认真履行新时代司法行政宣传工作的职责使命。全市司法行政系统要矢志不移坚守宣传工作正确的政治方向,毫不动摇地坚持正确政治的立场,毫不动摇地用习近平总书记关于宣传工作的系列重要论述指导工作毫不动摇地把打好主动仗作为司法行政宣传工作的中心环节。要逐步拓展深化宣传工作的主要内容,聚焦提升执法满意度,进一步扩大职能宣传、开展主题宣传、推出典型宣传,努力实现宣传工作聚合效应。要创新完善宣传工作的方式方法,进一步提升媒体融合、话题设置、引关圈粉能力。其次,要强化底线思维,确保第一时间妥善处置司法行政系统的网络舆情。要进一步强化责任落实,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,明确舆情处置责任,抓好任务落实。要进一步提升舆情处置能力,增强处置效果。要打造过硬的网军队伍,及时发声引导,掌握舆论主动权。最后,要加强组织领导,不断提升司法行政宣传工作的保障能力。要突出“一把手抓一把手”这个关键,一把手要率先垂范,把工作标杆立起来。要抓牢队伍建设这个根本,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍。尤其面对网络新时代新特点,要尽快培养一批写手、推手、熟手、老手,让他们不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。要抓好合力共赢这个保障,积极构建“大宣传”的新格局。各单位各部门要进一步加强协作配合,紧紧围绕司法行政重点工作,不断拓宽信息素材来源,深度挖掘新闻线索,凝聚起做好信息和宣传工作的强大合力。我们要树立“大宣传”观念,人人、时时、处处、事事都是宣传,将宣传工作触角延伸至全系统、全方位、全过程、全时空。