欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

抓住新机遇 实现新发展 市司法鉴定协会第二次会员代表大会召开

发布日期:2020-06-19 来源: 浏览次数:

617午,平顶山市司法鉴定协会第二次会员代表大会召开。平顶山市司法局党委书记、局长陈建忠,市纪委监委驻政法委纪检监察组组长姜中鸿出席会议。市司法局党委委员、调研员郭新国主持会议。各县(市、区)司法局司法鉴定业务主管领导、全市11家鉴定机构负责人和司法鉴定人共计70余人参加会议。

会议审议通过了第一届理事会工作报告、会费收支情况报告和《平顶山市司法鉴定协会章程(修改)》,选举产生协会第二届理事会理事。随后,在第二届理事会第一次会议上,选举产生了第二届理事会会长、副会长,并由会长提名决定了秘书长。

平顶山和平法医临床司法鉴定所负责人孙朝选选举平顶山市司法鉴定协会新一任会长。他表示在下一步的协会工作中要以问题为导向,把握新形势、新机遇,推动协会工作再上新台阶。市司法鉴定协会将在市司法局的指导监督下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,严守政治规矩和政治纪律,紧密围绕“自律、维权、协调、服务”四项职能,以促进实现会员共同利益为宗旨,不断增强服务会员的意识和能力,强化自律规范,推动我市司法鉴定行业稳步健康发展,为优化我市营商环境、提升执法满意度贡献力量。

陈建忠在讲话中充分肯定了平顶山市司法鉴定协会成立以来,全体会员齐心协力,锐意进取所取得工作成效。他强调,在新一届理事会的带领下,市司法鉴定协会要重点做好以下几方面的工作:一是要提升政治站位,坚定正确政治方向,切实增强做好司法鉴定工作的责任感、使命感和紧迫感。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的各项决策部署在司法鉴定领域得到贯彻落实为保障诉讼活动顺利进行、促进司法公正、维护和谐稳定提供可靠的法保障和优质服务。二是坚持规范执业,积极服务我市经济社会发展大局。协会要通过建章立制,规范管理,真正把司法鉴定机构的各个环节纳入到规范有序的运转轨道,逐步实现司法鉴定资源配置合理化、鉴定权责具体化、业务工作程序化、队伍管理科学化、内部监督制度化;要积极创造良好的执业环境。司法鉴定机构和鉴定人要把鉴定执业作为职业、事业来干,更要作为善业来做,以良法求善治,将司法鉴定作为善业来做,公平公正出具鉴定意见。为维护社会和谐稳定服务,为促进社会公平正义服务,为保障和改善民生服务。三是要加强组织领导,努力开创司法鉴定事业新局面。全面把握司法鉴定的合法性、真实性、权威性和中立性等特点,重点抓好鉴定机构和鉴定人的准入管理,名册管理、执业管理和监督处罚。司法行政机关协会要主动加强与公、检、法、仲裁、保险等部门的联系,建立协调、沟通和情况通报机制,积极征求相关部门的意见和建议,切实提高鉴定质量和公信力,坚持把服务群众和社会公平正义作为司法鉴定的基本属性。协会负责人和理事要积极履行管理和指导义务,充分发挥好协会的职能作用。协会要从“政治”“法治”“自治”“德治”“共治”“智治”等方面抓好治理建设工作。不断加强司法鉴定工作的宣传力度。大力宣传司法鉴定工作在服务诉讼、服务经济社会发展中的积极作用,扩大社会影响,让群众对司法鉴定工作了解、理解、认可,让群众真正为司法行政工作点赞。司法鉴定机构和鉴定人要做好司法行政工作的“宣传站”和“宣传员”,树立正面形象,擦亮招牌,积极化解矛盾纠纷,弘扬社会公平正义,提升司法鉴定社会认知度和公信力,让人民群众满意。

新一届协会理事会表示,牢固树立社会主义法治理念,把握机遇,迎接新的挑战,以更高站位、更新视野、更高标准带动行业发展,努力把协会建设成有作为、有地位、有威信的行业组织。