欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

刘江副市长调研司法行政工作

发布日期:2020-06-12 来源: 浏览次数:

   610日上午,市政府副市长刘江一行调研司法行政工作,先后到平顶山仲裁办、河南大乘律师事务所、市监狱、市强制隔离戒毒所、市恒信公证处、市公共法律服务中心和市司法局,听取情况介绍,实地了解各项工作开展情况。市政府副秘书长张昌升,市司法局党委书记、局长陈建忠等相关负责同志参加调研。

   在平顶山仲裁办,刘江同志走进仲裁庭实地体验仲裁工作流程,询问了解仲裁员队伍建设情况,对我市仲裁工作给予充分肯定。他指出,市仲裁办虽然办公场所不大,但布置精细、人员力量精悍,以细节提升服务,以服务赢得公信,充分体现了仲裁工作者对仲裁工作的用心付出和责任担当。

    在河南大乘律师事务所,刘江同志听取该所工作情况介绍,与律师工作者进行座谈,对该所积极参与全市疫情防控工作、切实履行政府法律顾问职责等做法给予充分肯定。他指出,律师行业要继续积极发挥职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战和推动我市经济社会高质量发展提供更加专业优质便捷的法律服务和法治保障。

    在市监狱和市强制隔离戒毒所,刘江同志前往项目建设现场,实地查看工程建设情况,询问了解工程进度。他强调,要高标准高质量做好监所项目建设工作,严把安全关和廉洁关,绝不能工程建起来,干部倒下去”,对工程推进中遇到的困难,要主动报告,寻求解决办法,加快施工进度,争取早日投入使用。

市恒信公证处市公共法律服务中心,刘江同志详细了解公证办理流程和法律服务流程,对法律服务机构一手抓疫情防控、一手抓便民服务的做法给予充分肯定。

在随后召开的座谈会上,刘江同志听取了全市司法行政工作情况汇报,观看了我市法治政府建设示范创建宣传片;并利用司法行政视频指挥系统现场与鲁山县赵窑村驻村第一书记连线,鼓励驻村工作人员扎实做好脱贫攻坚迎检工作。

刘江同志指出,重组后的市司法局坚持全面依法治市为统筹,行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务“四大职能”深度融合、一体推进工作思路清晰、工作措施得力,整体工作保持了全省先进位次,特别是在法治政府示范创建、优化营商环境、公共法律服务、“七五”普法、依法防控疫情等方面工作中,创新不断,亮点纷呈,为促进经济社会发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

刘江同志强调,司法行政部门既是政府组成部门,也是政法单位,既是业务机关,也是政治机关,面对新形势、新职能、新定位,全市司法行政机关要转变思路,创新方法,勇于面对机遇和挑战,再接再厉,再创佳绩,在新时代开创司法行政工作的新局面。一要铸牢法治之魂,旗帜鲜明讲政治。要深入学习领会习近平总书记关于依法治国方面系列重要指示精神,毫不动摇把党的绝对领导作为司法行政工作的最高原则,自觉将司法行政工作置于党的绝对领导之下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保司法行政工作的正确政治方向。二要常怀为民之心,主动服务解难题。要坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的宗旨,发挥律师、公证、仲裁、法律援助、司法鉴定、人民调解、法治宣传等职能作用,围绕“六稳”“六保”工作要求,通过公益法律服务团、专项法律服务组以及公共法律服务中心等措施,为常态化疫情防控、“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争提供法治保障和法律服务。三要抓住任务之纲,凝神聚力谋发展。要立足“一个统筹、四大职能”,以市域社会治理现代化试点创建为抓手,以全面提升执法满意度为目标,统筹推进全面依法治市工作,持续做好法治政府示范创建工作,加大全民普法力度,按照政法领域全面深化改革方案,科学组织实施改革工作,抢抓机遇、乘势而上,全力推动司法行政各项工作进入全省第一方阵。四要夯实安全之基,常抓不懈保稳定。要持续增强政治敏锐性和政治鉴别力,一手抓疫情防控,一手抓服务保障,做到服务不断档、保障不缺位,确保司法行政服务工作高效运转。要做好平安创建工作,切实加强社区矫正、刑满释放人员管理工作,将安全生产法律法规纳入公民普法的重要内容,抓好项目建设安全管理,确保机关和局直各单位安全无事故。五要大兴严实之风,锤炼队伍硬素质。坚持革命化、正规化、专业化、职业化建设方向,深入开展纪律作风大整顿活动,以开展执法司法规范化专项检查活动为契机,开展行业以案促改工作,局党委和局直单位党委(党支部)要切实落实好党委从严治党主体责任,加强岗位廉政风险防控机制建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。(来源:办公室)