欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

省联合调研组到我市调研人民陪审员法 贯彻实施情况

发布日期:2020-09-23 来源: 浏览次数:


9月22日上午,省司法厅人民参与和促进法治处、省高级人民法院政治部法官管理处一行三人到我局调研《中华人民共和国人民陪审员法》贯彻实施情况。市司法局党委书记、局长陈建忠,局党委委员、二级调研员郭新国,市中院党组成员政治部主任张学玲,机关党委副书记朱少峰以及新华区、鲁山县法院和司法局相关人员参加调研座谈会。会议由郭新国主持。

座谈中,调研组对人民陪审员选任、人员构成、培训开展、保障机制等问题进行了详细了解和询问。随后,双方围绕如何推进陪审员制度全面落实进行了深入交流探讨。会上,大家踊跃发言、讨论充分。市中院和司法局对平顶山市贯彻实施《人民陪审员法》、保障人民陪审员依法履职等情况进行了汇报。新华区、鲁山县法院和司法局分管领导分别从人民陪审员工作现状、存在困难、陪审员法律法规教育培训等方面对本区域内工作进行了介绍,并就加强各方沟通、经费保障、培训方式等提出了宝贵意见。

调研组认真听取发言,对平顶山市在《人民陪审员法》颁布实施以来在人民陪审员选任、参审、管理等方面好的做法和取得的工作成绩给予充分肯定,并就进一步完善人民陪审员的选任、考核、奖惩和协同配合机制提出了明确要求,强调要在选任上严把关、培训上下功夫,宣传上加力度,切实强化人民陪审员作用发挥。

今后,市司法局将以此次调研活动为契机,总结经验、改进不足,深入贯彻落实《人民陪审员法》,不断提升人民陪审员选任、管理工作质效,着力推动司法公正、司法民主。