欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

实景演练铸精兵—卫东区司法局开展突发事件应急演练

发布日期:2021-02-08 来源: 浏览次数:



为贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,推动社区矫正工作依法规范实施,提高社区矫正中心及各司法所应急处突能力,确保春节及“两会”期间全区社区矫正工作安全稳定, 2月5日上午,卫东区司法局在派驻干警的协同下开展了一场社区矫正模拟应急演练。
本次演练采用实景演练方式展开,全程局主管领导组织指挥,派驻干警联合策划全程参与,分信息指挥组、行动组、支援组、应急处置组和教育处罚组等五组协同实施。此次应急演练预案设定为鸿鹰司法所按惯例进行网络生物验证时,发现社区矫正对象孟某人机分离,其他联系方式仍联系不上,家属也不知去向,同时又考虑到孟某所犯刑罚为故意伤害罪,存在脱管失控风险,后经局统一指挥,派驻干警及各组协同配合,经多方查找锁定位置后控制带回进行教育处理,同时管理级别由普通管理对象调整为重点管理对象,并经快速审批,现场佩戴电子手环,避免此类情况的再次发生,演练结束。
上午9点整,区司法局社区矫正主管领导下达实施模拟演练的命令,演练正式开始。
演练进行中……

图片鸿鹰司法所发现社区矫正对象孟某人机分离,向局社矫中心进行报告。 

图片

社矫中心了解情况后立即向局主管领导做出汇报,局主管领导宣布启动

应急预案,并全程进行动态监控。

图片

信息指挥组在局指挥中心远程视频指挥现场。

图片行动组兵分三路:一路到孟某家;一路到所在社区;一路到所工作的地点进行走访,重点对其家人、经常来往人员等进行询问。

图片最终通过孟某朋友确定了社区矫正对象孟某的确切位置,位于离家5公里以外的某小区,按照掌握的位置线索,行动组和支援组在20分钟内前往

找到并当场控制。

图片带回局社区矫正中心,教育组对其进行训诫处理,并宣布处理结果,

佩戴电子手环。

 
上午11时许,历时2个小时的演练圆满结束,本次演练达到了预期目的,参加演练的同志很好的展现了我局社区矫正工作人员应急处突能力。通过此次应急演练,一是提高了社区矫正工作人员应急处突能力;二是增强了派驻干警与局社区矫正工作人员的协同处置水平;三是强化了社区矫正队伍时刻保持备战的责任担当意识。
下一步,我局将紧密结合当前社区矫正工作实际,逐步完善社区矫正应急演练科目,同时做好演练效果的评估和总结工作,科学制定演练方案,把应急演练作为提高队伍实战能力的重要抓手,打造一支素质过硬的社区矫正队伍,为辖区社会和谐稳定保驾护航。