欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

汝州市司法局开展社区矫正突发事件应急处置预案演练

发布日期:2021-02-09 来源: 浏览次数:



2021年春节即将来临,全国“两会”即将召开,为进一步完善社区矫正突发事件应急处置机制,明确指挥责任、职责分工、处置程序和工作要求,汝州市司法局于2021年2月5日上午组织开展突发事件应急处置预案演练。通过模拟实战的方式检验社区矫正突发事件应急处置的可操作性和实用性,提高社区矫正工作人员在发生紧急情况下的应急反应和处置能力。

图片

上午8点30分,汝州市司法局社区矫正中心负责人下达实施模拟演练的指令,演练正式开始。8点45分,汝州市司法局社区矫正中心工作人员在做网上巡查,突然接到司法所电话报告:社区矫正对象王某因邻里纠纷事件,情绪失控并扬言要报复,其家属报告王某要找对方算账,可能引发流血事件,司法所工作人员对其反复开展教育劝服工作,均无效。

图片

汝州市社区矫正中心接到突发情况报告后,立即启动应急处置预案,指挥中心工作人员迅速登记,报告主管局长,通知管理档案的工作人员查找执行档案,确定人员为新闻发言人,掌握矫正对象相关资料,做好舆情管控,随时应对媒体。与此同时,主管局长通知中心派驻民警和执法大队赶赴现场,同时要求司法所做好相关影音录像的证据留存,根据事态发展,适时通知公安派出所。9点05分,2名派驻民警和4名执法大队工作人员到达现场,与司法所工作人员对社区矫正对象继续开展疏导、说服工作,但王某仍情绪激动,在现场大吵大闹,扰乱正常的社会秩序。9点15分,派驻民警和执法大队工作人员制止王某的行为,并将其强制带离现场至汝州市社区矫正中心进行谈心,待其情绪稳定,对其进行训诫并进行心理疏导。9点35分,现场处置完毕,执法大队队长向指挥中心报告应急处置结果。指挥中心主管局长向局党组报告处置结果。同时根据王某的情节,执法大队依据《中华人民共和国社区矫正法》相关规定进行训诫。9点45分,演练全部结束。

图片

参加演练人员按照预案,服从指挥、各司其职、密切配合。演练过程中,反应及时,措施果断,迅速控制局面,达到了演练的预期效果。
通过此次演练活动,增强了社区矫正工作人员责任意识、忧患意识,强化了部门协调联动,提高了快速反应能力,实现预期目的,为有效处置社区矫正突发事件积累了宝贵经验。