欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

平顶山市司法局召开机关全体会议传达学习中央政法工作会议精神和《法治中国建设规划(2020-2025年)》等文件

发布日期:2021-01-12 来源: 浏览次数:

1月11日下午,平顶山市司法局组织召开机关全体会议,传达学习中央政法工作会议精神,学习《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》。局党委书记、局长陈建忠主持会议,局领导班子和局机关全体工作人员参加会议。


微信图片_20210112085030.jpg


会上,陈建忠同志传达学习了中央政法工作会议精神,领学了《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》。

陈建忠指出,近期,习近平总书记对政法工作作出了重要指示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,透彻分析了面临的形势,明确了当前和今后一个时期政法工作的目标任务,为新时代政法事业发展和人民警察队伍建设提供了根本遵循。郭声琨同志在中央政法工作会议上全面总结了2020年政法工作取得的成绩和经验,分析了国内外形势新变化,对今年7项重点工作作出具体部署。全市司法行政机关要加强学习,深入领会,以强烈的政治担当和责任担当,确保各项部署落地见效。

陈建忠指出,《法治中国建设规划(2020-2025年)》是新中国成立以来第一个关于法治中国建设的专门规划,是新时代推进全面依法治国的纲领性文件,是“十四五”时期统筹推进法治中国建设的总蓝图、路线图、施工图,对新时代更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,适应人民群众的新要求新期待,加快实现到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的奋斗目标具有重大意义。

陈建忠指出,法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,在推进全面依法治国中具有十分重要的地位和作用。《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》的出台,对于学习贯彻习近平法治思想,推进法治社会建设,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

陈建忠要求,全市司法行政机关要把学习《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》摆在履行“一个统筹、四大职能”职责使命的突出位置,深入系统地读原著、学原文、悟原理。局机关领导班子和局机关各科室要深刻领会《规划》和《实施纲要》通篇贯穿的习近平法治思想,准确把握《规划》和《实施纲要》确立的指导思想、明确的主要原则、提出的总体目标、作出的具体部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步强化法治信仰,坚定法治信念,强化党对法治建设的集中统一领导,切实履行好市委全面依法治市委员会办公室、市法治政府建设领导小组办公室、市普法教育工作领导小组办公室各项职责使命。

陈建忠要求,局机关各分管领导和各职能科室要对照《规划》和《实施纲要》明确的工作任务,认真研究,深入思考,抓好落实。要进一步提升政治站位和工作站位,对表对标《规划》和《实施纲要》作出的具体部署,结合我市法治建设工作实际,倒排工期、细化举措、量化目标。要在高标准完成自身承担任务的同时,强化对全市法治建设的统筹协调,提出具体可行的贯彻落实建议,为统筹安排法治鹰城、法治政府、法治社会建设提供操作性决策依据,努力为加快建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区,全面建设社会主义现代化新鹰城提供有力法治保障。