欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

对市十一届人大二次会议第69号建议的答复

发布日期:2020-01-14 来源: 浏览次数:


 

 

 

 

 

 

平司〔2019〕5                    签发人:陈建忠

 

                                     办理结果:A

 

 

对市十一届人大二次会议

69号建议的答复

 

刘云云代表:

您提出的“关于切实解决群众‘信访不信法’问题的建议”收悉,经与市中级人民法院共同研究,现答复如下:

现阶段,基层群众中存在着“信访不信法”的现象,信访群体缺乏理性思考,滥用信访权利,严重影响法治政府建设。近年来,相关单位和部门通过大力开展普法宣传、加强法律援助力度、加大案件执行力度等工作,在全社会逐渐形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,更好地维护法律尊严、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。

一是深化“法律八进”,促进全民普法。市普法办深入开展“‘法律八进’、服务科学发展”主题法治宣传教育活动,突出抓好领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民和社区居民的法治宣传教育,实现了重点普法对象法治宣传教育的制度化、经常化,带动和促进全民普法教育的深入开展。深入开展法律进乡村、进社区活动,通过开办法治辅导站、建立法律图书角、设立法治宣传栏,开展经常性的群众法治教育。开展岗前培训、“送法进工地”活动,加强农民工的法治宣传教育,增强依法表达诉求、维护权利的能力。深入开展群众性法治宣传教育活动,各地各部门结合实际,在法律颁布日、纪念日,通过宣传日、宣传周、宣传月,深入机关、学校、乡村、社区、企业、单位、景区、军营开展集中宣传活动。围绕中心和重大部署,开展了“学习宪法、尊法守法”“依法信访、理性维权”,防范和打击非法集资等主题法治宣传教育活动,掀起法治宣传高潮。

市中级人民法院聚焦全市法院工作的重点与亮点,加强与媒体合作,加大全市法院开展执行攻坚、扫黑除恶专项斗争、参与平安建设等重点工作的宣传力度,为审判执行工作开展营造良好的舆论氛围,增强人民群众对法院工作的理解支持。用好法院自有网络新媒体,丰富宣传形式,加强对全市法院日常工作动态、典型案例、先进经验及人物事迹的报道,努力向社会群众传递法院好声音,讲好法院好故事。积极利用案件审判资源,开展普法教育,提高人民群众的法律知识和法治意识,推进法治社会建设。

二是降低法律援助门槛,扩大法律援助范围。市司法局持续将法律援助经济困难标准由低保标准调整为低收入标准,执行以城镇居民最低工资标准和农村居民上年度人均纯收入为上限的法律援助经济困难标准。同时,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、环境保护、农资产品、土地承包等与基本民生密切相关的事项纳入法律援助范围。

推进公共法律服务体系建设,努力为群众提供优质、高效、便捷的法律服务。全市10个县(市、区)公共法律服务中心、139个乡镇(街道)公共法律服务工作站全部建成启用,全面开展法律咨询、法律援助、人民调解和公证等公共法律服务业务。升级改造后的全市“12348”公共法律服务热线于2018年10月正式开通,市局每天安排3名社会律师和1名局机关工作人员坐席值班,接待法律咨询,受理业务投诉,较好满足人民群众日益增长的法律服务需求。

三是深入推进立案登记制改革,方便群众立案。法院系统积极推进网上立案、预约立案、上门立案,丰富立案方式,畅通立案渠道,方便群众立案。大力推进跨域立案服务改革,方便人民群众就近跨域办理立案事务,切实解决异地诉讼难问题。持续推行“互联网+司法便民”行动计划,拓展诉讼服务网,整合热线电话、网络平台、手机短信、微博微信等多种形式,方便当事人诉讼咨询、预约法官、查询办案进度、网上传递证据、网上调解、网络视频接访等。最大限度畅通诉讼渠道,对于经济确有困难的当事人,按照最高人民法院救助规定对当事人的诉讼费用实行减、免、缓,让经济困难的当事人也能通过司法程序解决诉求。

四是加大案件执行力度,持续开展执行攻坚活动。加大生效判决的执行力度,紧盯实际执行结案率,全力维护胜诉当事人的合法权益。进一步加强执行规范化建设,完善管理措施,规范执行行为,提升法院内部开展执行工作的强大合力。用足用好联合惩戒措施,动员社会各界力量,发挥好多部门联动优势,强化对失信被执行人的惩戒力度,倡导诚信意识,推进社会诚信体系建设。深化执行公开,保障当事人知情权和监督权,让申请执行人参与并监督执行全过程。健全司法救助机制,最高人民法院与人保公司合作对涉民生执行不能案件进行救助,截止目前,我市法院利用保险救助金救助23名申请执行人。

下一步,我们将继续从法律宣传、法律援助、以及解决诉讼难、执行难等方面做好工作,让更多的群众懂法、信法、靠法,不断深入推进依法治国和法治政府建设。

 

 

 

联系单位及电话:市司法局办公室     0375-7019588

联系人:王晓冬

抄  送:市人大选工委(2份),市政府督查室(2份)