欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

对市十一届人大二次会议第93号建议的答复

发布日期:2020-01-14 来源: 浏览次数:

 

平司〔2019〕7号                    签发人:陈建忠

 

                                     办理结果:A

 

对市十一届人大二次会议

93号建议的答复

 

杨永杰代表:

您提出的“关于加强农村基层普法 助力乡村振兴战略的建议”收悉,感谢您对我市基层农村法治工作的关心和支持对您提出的建议,我局高度重视,经相关工作部门共同研究,现答复如下:

近年来,我市高度重视基层特别是农村基层的法治工作,大力开展法治宣传教育和“一村一法律顾问”的作用,积极统筹谋划,狠抓落实,各县(市、区)和相关部门积极配合,协同推进,在满足基层法律服务需求的同时,把矛盾纠纷发现在基层、解决在基层,为推进平安鹰城、法治鹰城建设作出了积极贡献。

一、深入开展法律进乡村活动,提升广大农村群众尊法守法意识和依法维权能力

一是制定了《关于加强农民学法用法工作的意见》,把农民、社法治宣传教育纳入乡村振兴建设总体规划。各地采取集中培训和以会代训等形式,加强农村干部法律知识培训,使农村干部成为基层民主法治建设的带头人。二是开展不同部门联动的送法下乡宣传活动。全市各级各部门以“送法下乡”为重要载体,组织开展了“宪法进万家”活动,使宪法走入日常生活,走入人民群众。市直各部门相关单位在脱贫攻坚工作中,深入结对帮扶村,通过设立普法宣传点、悬挂横幅、法律咨询、现场解答、发放《宪法》读本、散发宪法宣传折页、赠送普法手提袋等形式,积极主动开展法治宣传教育。三是组织开展与群众息息相关的法律法规宣传教育。深入践行以人民为中心的发展理念,积极开展打好“四张牌”,打赢“三大攻坚战”,扫黑除恶专项斗争,防范非法集资和电信诈骗,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品,建设现代化经济体系等相关法律法规普法宣传,倾听民意、保障民生,切实提高人民群众获得感、安全感、幸福感。

二、大力推进“一村一法律顾问”工作,满足基层农村群众法律服务需求

为进一步贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入推进覆盖城乡居民的公共法律服务平台建设,推动公共法律服务向基层延伸,满足人民群众日益增长的法律服务需求,平顶山市司法局积极推进“一村 (社区)一法律顾问”工作。目前,全市共有526名村居法律顾问(包括284名律师、154名基层法律服务工作者和88名民调员、公证员等)分别到2276个村(社区)担任法律顾问,并签订了法律顾问合同,实现一村(社区)一法律顾问工作全覆盖。截至目前,各类法律顾问共接受咨询2万余人次,为村(社区)提供法律服务8000余次,举办法制知识讲座700余场次,起草法律意见4000多份,成功调解各类矛盾纠纷3500多件,提供法律援助等其他法律服务800多件,受益群众近9万人。

为充分发挥“一村一法律顾问”的作用,我局对该项工作加强督导,完善机制,市局警务督察办坚持不定期到县(市、区)进行督导检查,督查内容一是督查法律顾问提供法律服务是否及时到位;二是督查法律顾问登记工作日志台账是否准确无误;三是督查法律顾问是否存在违反“三禁止”制度的情况。各县(市、区)司法局也分别建立工作推进会制度,定期召开工作推进会,组织人员进村实地督导,听取汇报,不断解决工作中遇到的实际困难和问题,不断推动“一村一法律顾问”工作的健康有序开展。

法律顾问制度建立以来,广大律师和其他法律服务工作者认真履职、扎实工作,一是通过开展法律咨询、法制宣传、法律援助、人民调解等形式,群众在享受优质法律服务过程中,增强法律意识,培养法治思维,引导群众通过合法途径表达利益诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷,更好地维护了群众的合法权益。二是群众足不出户就可享受到从土地产权纠纷、农村集体合同审查、土地补偿款合理使用,到村民的交通事故赔偿、服刑人员婚姻登记、劳资纠纷等法律服务。三是通过法治宣传、为村(社区)治理提供法律意见、修订村规民约等,有效提高了基层干部依法行政意识、依法办事水平,促进基层组织将法治思维和法治方式融入到村(社区)内部公共事务管理的各个方面,有效推进了基层群众自治管理、科学管理和依法管理。四是对于突发事件、疑难纠纷及群体性案件,法律顾问都能随叫随到,及时参与案件的处理,并提出专业的法律意见,将基层矛盾纠纷化解在萌芽状态。

三、下一步努力方向

全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。下一步,我们将把突出农村贫困人口等特殊群体,开展法治宣传助力精准扶贫攻坚活动,提升广大农村群众特别是贫困人员送法守法意识和依法维权能力作为一个重点,同时按照省司法厅的安排部署,以“一村(社区)一法律顾问”工作为切入点,加大创新力度,狠抓工作落实,积极推进公共法律服务平台建设,更多地把政治素质高、业务能力强的人员选聘到实体平台工作,加强人员的思想政治教育,加强专业知识和技能培训,不断提高整体素质和工作能力。要通过“一村(社区)一法律顾问”工作,在建设实体平台的基础上,通过传统媒体和新兴媒体,多渠道、多形式加大宣传力度,使广大群众不断提升法治理念,同时加强法律服务,用法治保障,切实提高人民群众获得感、安全感、幸福感。

 

 

 

 

 

联系单位及电话:市司法局办公室     0375-7019588

联系人:王晓冬

抄  送:市人大选工委(2份),市政府督查室(2份),宝丰县人大、政府(各1份)