欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

对市政协九届二次会议第377号提案的答复

发布日期:2020-01-14 来源: 浏览次数:

 

平司〔2019〕4                    签发人:陈建忠

 

                                     办理结果:A

 

 

对市政协九届二次会议

377号提案的答复

 

朱齐腾委员:

您提出的 “关于推进法治政府建设的提案”收悉,感谢您对法治政府建设工作的关注和支持,局党委对该工作建议高度重视,组织有关部门认真研究,现答复如下:

我市历来重视法治政府建设、重视依法行政能力提升、重视推进严格规范公正文明执法,针对提案中提出的“提高政府工作人员法制意识、健全科学民主决策机制、全面规范行政执法行为、强化行政执法监督”等建议,我市主要采取下列措施推进相关工作:

一、强化领导干部、行政执法人员学法

一是建立领导干部学法制度,出台《平顶山市人民政府常务会议学法制度》(平政办〔2010〕87号);根据《平顶山市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》要求,政府常务会议或部门领导班子会议每年集中学法不少于4次。县级以上政府每年至少举办1期领导干部法治专题培训班,每年至少举办2次以上政府领导班子参加的法治专题讲座。县级以上人民政府及其部门每年应采取多种形式开展全员法治培训,县级政府每年应当举办2期各部门科级领导职务公务员参加的法治专题培训,重点学习与行政行为密切相关的法律法规知识,狠抓领导干部学法这个“关键少数”,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式解决重大疑难问题的能力;二是加强行政执法人员学法,按照省、市关于全面落实行政执法责任制工作的统一部署和《河南省行政执法证件管理办法》相关规定,每年组织全市行政执法骨干或行政执法人员培训班,综合法律知识培训不低于16学时,重点学习综合法律知识、推进服务型行政执法和落实行政执法责任制等内容,出台平顶山行政执法人员“以考促学”实施方案,开展行政执法考试“双随机一公开”监督检查,通过严格行政执法人员执法证件办理和年审考试,倒逼行政执法人员加强综合法律知识学习,进一步提升行政执法水平。

二、建立行政决策机制、推进科学民主依法决策

一是严格落实行政决策程序,印发了《平顶山市人民政府重大行政决策程序规定》,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为政府行政决策的必经程序,严格落实行政机关内部重大行政决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合格的,不得提交集体讨论;市政府办公室负责决策执行情况的检查监督,通过跟踪检查、督办、考核等措施,对执行情况进行监督,确保决策的正确、及时实施;行政机关和相关工作人员违反规定,出现重大决策失误,造成重大损失的,依照《行政机关公务员处分条例》等有关规定依法追究责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 二是进一步建立健全了重大行政决策合法性审查繁简分流机制,优化登记、转办、督办等工作流程,压缩办结时限,推进健全完善重大决策事项集体讨论前合法性审查、意见反馈完善、会议汇报等工作机制。行政决策合法性审查事项办结时间由3-5天压缩到平均不到1天,工作效率显著提升。

三、加强行政执法监督、落实行政执法责任

一是推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(简称“三项制度”),通过建立健全公开机制,编制《行政执法主体清单》《行政执法权责清单》《行政执法随机抽查事项清单》《行政执法公开服务指南》等,加强对行政执法事项的事前、事中、事后公开,主要公开执法部门、执法对象、执法类别、执法流程、执法结论、责任人员、监督电话等信息,接受党委、人大、政协及社会各界监督,实现执法信息公开透明;通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录并全面系统归档保存,实现执法全过程留痕;通过严格重大行政执法决定法制审核,明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任,实现执法决定合法有效,截止目前,平顶山市推进“三项制度”实施方案正在征求各地、各部门意见,拟于6月底前以市政府办公室名义出台。二是加强行政执法案卷评查和重大行政处罚备案审查工作。按照《河南省行政执法案卷评查办法》要求,坚持每年组织开展全市行政执法案卷评查暨优秀行政执法案卷评选活动,抽调市直各部门业务骨干组成评查小组,严格按照《河南省行政执法案卷立卷规范》、《河南省行政许可案卷评查标准》、《河南省行政处罚案卷评查标准》相关规定,重点从主体是否合法、事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、适用行政裁量标准是否恰当、法律文书是否规范、适用法律是否正确等方面进行评查,对评查出的问题逐单位进行反馈,并要求其限期整改。同时,依照《河南省重大行政处罚备案审查办法》规定,要求各地、各部门按时向同级政府法制机构报送重大行政处罚备案报告、行政处罚决定书复印件和重大行政处罚备案表等材料,政府法制机构对重大行政处罚的合法性和适当性进行审查。截止目前,已受理审查重大行政处罚决定备案290余件。三是畅通行政执法投诉举报渠道,2019年底前,平顶山将基本建成省、市统一的12345政务服务咨询投诉举报处置体系,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈、行政问责工作机制,实现热线电话、网站、邮箱、微信、微博、APP等多渠道接入,全方位受理,实现12345一号对外、多线联动、7×24小时值守,全天候受理、解答、转办群众的咨询、求助、投诉、举报、建议;拟建立健全政务服务热线工作督办机制,加强对交办事项的跟踪、催办和督办,对群众反映强烈的问题和线索,要加大媒体曝光力度,对应当办理而推诿扯皮的,要给予通报批评,对出现失职、渎职行为的,要依法依纪进行调查、问责。

近年来我市在推进法治政府建设方面取得了一些成绩,但与党委、人大、政协和人民群众的期望还存在着一定的差距。在此,感谢政协委员对我们工作的关注与监督,下一步,我们将针对提案建议,做到有的放矢,积极开展各项工作,加快法治政府建设,提升依法行政能力,推动行政执法工作严格化、规范化、公正化、文明化。

                           

 

 2019年6月11日

 

 

联系单位及电话:市司法局办公室     0375-7019588

联系人:王晓冬

抄  送:市政府督查室(2份)