欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

新时代新理念 | 习近平谈基层的社会治理之道

发布日期:2020-10-09 来源: 浏览次数:


  习近平总书记在主持经济社会领域专家座谈会时指出,“要加强和创新基层社会治理,使每个社会细胞都健康活跃,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层”。这一重要论断把握时代特征,为拓展新发展阶段我国社会发展新局面提出了新的明确要求,为社会治理的规划编制、体制创新、力量部署等划出了重点。我们梳理了习近平总书记的相关讲话,与大家一起从中探寻基层社会治理的路线图与方法论。


基层是社会治理的重心所在

  加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。

  ——2014年3月5日,习近平参加十二届全国人大二次会议上海代表团审议时强调


  社区是基层基础。只有基础坚固,国家大厦才能稳固。共产党是为人民服务的政党,为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。

  ——2018年4月26日,习近平在湖北考察时指出


  要加强和创新基层社会治理,使每个社会细胞都健康活跃,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层。

  ——2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话


  基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。“十四五”时期,要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。

  ——2020年9月17日,习近平在基层代表座谈会上的讲话


以社区治理创新为重点

  社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。

  ——2014年11月1日,习近平在福建调研时强调


  要改革创新,完善基层治理,加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务。

  ——2018年4月26日,习近平在湖北考察时指出


  推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。

  ——2020 年7月23日,习近平在吉林省考察时强调


  要加强和创新基层社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”,加强城乡社区建设,强化网格化管理和服务,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实把矛盾化解在基层,维护好社会稳定。

  ——2020年9月17日,习近平在基层代表座谈会上的讲话


进一步加强党建引领

  创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建,建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍,推动管理重心下移,推动服务和管理力量向基层倾斜,实现从管理向治理转变,激发基层活力,提升社区能力,形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。

  ——2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话


  要着力完善城乡基层治理体系。这次疫情防控凸显了城乡社区的重要作用,也暴露出基层社会治理的短板和不足。要夯实社会治理基层基础,推动社会治理重心下移,构建党组织领导的共建共治共享的城乡基层治理格局。

  ——2020年3月10日,习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话


  基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,不能出现“断头路”,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

  ——2020年6月29日,习近平在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话


  要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。

  ——2020 年7月23日,习近平在吉林省考察时强调


  要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。

  ——2020年9月17日,习近平在基层代表座谈会上的讲话