欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

中共平顶山市委全面依法治市委员会召开专题会议

发布日期:2020-11-25 来源:市委依法治市办秘书科 浏览次数:

11月24日,中共平顶山市委全面依法治市委员会专题会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任周斌同志主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任张雷明同志传达学习了中央全面依法治国工作会议精神。市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任葛巧红同志,市领导张明新、李建民、邓志辉、闫廷瑞、刘江、孙建豪出席会议,市委全面依法治市委员会委员参加会议。

会议听取了全市法治建设工作情况汇报,审议了有关制度机制文件,对进一步推进法治建设工作作出部署。

会议指出,中央全面依法治国工作会议的召开,在党的历史和国家法治建设史上具有里程碑意义。会议首次明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,彰显了全面依法治国在“四个全面”战略布局中的保障作用和地位,部署了当前和今后一个时期推进全面依法治国必须抓好的重点任务,发出了建设更高水平法治中国的“动员令”。

会议要求,要深刻把握党的十八大以来中央推进法治建设的重要部署,切实抓好中央全面依法治国工作会议精神的贯彻落实。要把深入学习、广泛宣传习近平法治思想作为重大政治任务,深刻理解和把握党中央推进建设中国特色社会主义法治国家的战略意图,不断增强推进法治建设的责任感和使命感。要把学习贯彻落实习近平法治思想转化为做好全面依法治市各项工作的强大动力,转化为推进法治建设的思路举措,转化为推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,转化为提升人民群众幸福感、安全感和法治获得感的为民情怀,为推进全市综合实力高质量重返全省第一方阵提供有力的法治保障。

会议强调,要紧紧抓住推进法治建设的关键环节和重点任务,高质量谋划和推动落实各项法治建设任务,着眼提升依法治理能力,不断完善制度体系;着眼优化法治化营商环境,加快建设法治政府;着眼促进和维护社会公平正义,深化司法体制配套改革;着眼推进实施乡村振兴战略,深化法治乡村建设。

会议强调,要强化上下联动和协调配合,努力形成推进全面依法治市的强大合力。各级党组织要加强对本地区、本部门、本系统法治建设的组织领导,为推进法治建设提供坚强的组织保证。各级领导干部要带头做尊法守法学法用法的模范,以上率下推进各项法治建设任务有效落实。委员会各位委员要切实履行好职责职能,加强对法治建设有关问题的调查研究,为委员会加强全面依法治市工作的统筹部署提供决策依据。委员会各协调小组要切实承担起立法、执法、司法、守法、普法等各项任务,压紧压实各有关责任单位的具体责任,推动法治建设各项任务目标化管理、清单式交办、台账式落实、全过程管控,为全面依法治市水平整体提升提供支撑和保障。委员会办公室要切实承担起委员会各项日常工作,认真履行统筹、协调、督促、检查、推动等职责职能,创新举措,大胆工作,督促推动各协调小组和有关部门认真贯彻落实委员会的重要工作部署。