欢迎光临平顶山市司法局!今天是:

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持ipv6

汝州市司法局:新时代文明实践推动周活动中巧普法

发布日期:2021-03-09 来源: 浏览次数:

   “前段日子,老张家的儿子跟儿媳离婚,民政局的工作人员根据《民法典》的有关规定就说要停三十日再办理,没过几天俩孩子又和好了,这下老张可高兴了。”34日,在汝州市焦村镇邢村法治文化广场上,两个群众在看完法治类文艺作品《“清官”能断家务事》的演出后,谈论着家长里短的事儿,为法律的人性化规定翘首称赞。

图片

舞台上演出的曲剧《“清官”能断家务事》是由汝州市司法局拍摄的法治微电影改编而来的。讲的是在一个农村小院里,家庭成员间因生活琐事怄气和引起的家庭矛盾,最终在《民法典》的帮助下巧妙化解矛盾的故事。其中把涉及《民法典》中关于姓名权和名称权、祖孙之间的赡养义务、夫妻地位平等、离婚冷静期等一系列法律知识,在潜移默化中宣传到群众中去。

图片

台上演的逼真,台下普法宣传忙。驻焦村镇邢村的第一书记、公职律师卢占利,借助演出机会,向大家发放《生活中的民法典》知识读本,并不失时机地讲解戏曲中涉及的法律知识在哪些章节,“以案释法”的普法效果,受到群众们的喜爱。

图片

据了解,3月2日至6日,在首届新时代文明实践推动周中,法治文艺作品《“清官”能断家务事》在汝州市新时代文明站、所演出16场,汝州市普法志愿者发放《民法典》等法律知识宣传册1600册,借助文明之风,让法治切实走进群众身边、走进群众心里。